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私は今から15年ほど前に 両親と共にハルシュタットを訪れたことがあります。当時はハルシュタットが世界遺産に指定されて間もなくでしたので、まだ観光客もパラパラしかいず、大変ひっそりとした静かな町でした。そのときはウィーンから列車で乗り換え乗り換えハルシュタットに到着でした。 ハルシュタット湖の、町とは対岸にある駅で下車し そこから渡し舟で町に入りました。
しばらくすると湖上からは 遠くの方に町がかすかに見え始めます。そのときの幻想的な風景を今でもはっきり思い出します。 (もちろん陸路でハルシュタットにくることも出来るのですが 渡し舟からの眺めは絶品ですので お越しになるときがあれば 船を利用なさってください。) ハルシュタット湖に面したバルコニー付きの部屋に宿をとり、静かに湖をながめながら 昔ながらの手法で漁をする人々をながめていました。湖面のわずかな波音も町全体に響き渡るような静寂さで 夕方になると靄が立ち込め そよ風の作る波紋とミックスしあって それはそれは別世界のような美しさであったことを覚えています。 平地が少ないため 折り重なるように ちいちゃなお家が建てられ わずかな隙間にも階段があって それを登ると更に上にもまたちっちゃなお家があって 私地なのか公地なのか分からない、そんな路地を歩く楽しさがありました。 夕食は湖でとれた獲りたてのお魚を近くのレストランで食しました。これがびっくりするほどの美味で ただのグリルなのに これ以上のグリルをあれ以来頂いたことがないというほど最高味でした。 焼き加減なのか塩加減なのかと両親と話をしているところに 店長=コック長が店内をうろうろ・・ 『すごく美味しい!どこに秘訣が?』 と尋ねると 自分が出版している《グリルの本》なるものを見せてくれました。 しげしげとお顔を拝見していると その店長はTVの料理番組にも出ている人で有名人だったことに気づきました。 まだ50代だろうとお見かけしました。 でもそれからわずか数日後 そのコック長なる方が心臓発作で急死なされたことが新聞に大きく出ており、両親と驚いたことを思い出します。 今おもうにお魚が新しいだけではなく お塩そのものが 違うのだろうと思います。ハルシュタットはお塩で栄えている町ですから。 さてさて あれから15年ぶりに この夏 ハルシュタットを訪れてみました。陸路でいきました。大型観光バスがず゙らーっと並び、みやげ物店も湖畔沿いにずらーっと。お塩だけを売る店もあったりして すっかりにぎやかに変貌しておりました。静寂なんてどこに?? 狭い道に響き渡るのは中国語や韓国語。もういまや世界中に有名になってテレビでも紹介されて・・・・でもTVに出るとどうしてこう変わっちゃうんでしょうかね。 町は繁盛している様子ですが 私は昔のあの空気が懐かしかった。 写真を撮る気力もなかったのですが 一応 数枚アップします。 まずは 古い教会と山肌がよく分かる場所があったので 湖で出会ったかわいい白鳥たち 湖畔沿いに少し歩いた場所から また訪れるとしたら 次は真冬かな? 何年先になることやら・・・・・・・・・・
by hiroko-miki
| 2011-09-19 02:17
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