先日来 お騒がせの EHECは 発芽(新芽)野菜が 感染源だと6月10日にほぼ断定され 報道されています。
このように報道されるには ドイツ的徹底的な原因究明があったはずです。
聞くところによると 発病が騒がれた5月初めに 疑われている農場からの発芽野菜を買ってきたものの たまたま 3週間!も 冷蔵庫に食べずに保管していた人がいたそうで その発芽野菜の検査結果が待たれていた、と。
発病してしまった方の家庭ゴミ箱からの野菜も追跡検査もされたし 総合的に判断して <ほぼ断定>が下されたのだと思います。
しかしながら 3週間も <もやし>を保管できるなんて 業務用の冷蔵庫を持っている方だったのかしら?
昔 学生時代に下宿をしていた家庭の冷蔵庫が それはそれは 本当に素晴らしい冷蔵庫で おネギなど ラップを忘れてしまっても 先の先までピーンと張りつめた状態で (結局買ったときと同じ様に見える状態で) それこそ 1ヶ月は保存できたのです。
栄養面は別にして、 こんな冷蔵庫を欲しいと思ったことがあります。
それと同時に スーパーなどの食品も 結構収穫されてから時間がたっていても分からないものだと教わりました。