日本では 筍やツクシで春の味覚をお楽しみの事と思います。 こちらでは 白アスパラガスが出始めました。フランスあたりで栽培されたものが八百屋では夏過ぎまで売ってはいますが やはり 朝市に売りにやってくる地元の採りたてが美味しいです。太さによってお値段が色々です。
大きさが分かるようにキッコーマンのお醤油と並べてみました。
どこのレストランでも アスパラガスそのものが メインのお料理になっているものもあれば
付け合せとして 細かく切ってある物もありますが 付けあわせだと 筋があったり 香りが乏しかったりします。
一番美味しいのは とにかく素朴に塩茹でされた所にバターソースがのっているもの。 かつ一品のお値段が20ユーロ近くすれば 醍醐味が堪能できます。 ここは奮発しました!!